Производитель виски выпустил топливо для грузовиков: пить его нельзя

Оно вырабатывается как побочный продукт при сбраживании
Компания Glenfiddich начала переоборудовать свои грузовики под работу на биогазе. Оказалось, что заправлять их можно совершенно бесплатно: биогаз в достаточных количествах вырабатывается в процессе дистилляции виски. Дёшево, сердито и экологично!
Reuters

По данным агентства Reuters, шотландскому производителю виски, компании Glenfiddich, удалось получить биогаз в результате анаэробного сбраживания жидких побочных продуктов процесса дистилляции. В большинстве случаев производители алкоголя продают отработанное зерно на корм скоту, но, как оказалось, возможно и совсем иное применение отходам.

По теме

На настоящий момент Glenfiddich переоборудовал под биогаз уже четыре своих грузовика Iveco. Изначально эти машины потребляли сжиженный природный газ, однако, как оказалось, на биогазе, вырабатываемом в процессе сбраживания виски, они едут ничуть не хуже. В результате удалось снизить выбросы углерода на 95% по сравнению с традиционными нефтепродуктами.

Заправочные станции Glenfiddich установила на своём заводе в Даффтауне на северо-востоке Шотландии. Созданием технологии производства и сбора биогаза занималась материнская компания William Grant & Sons. В процессе анаэробного сбраживания бактерии перерабатывают органические вещества в биогаз. Жидкие отходы производства производитель виски также может использовать для производства биотоплива.

По теме

На данный момент автопарк Glenfiddich состоит примерно из 20 грузовиков. Компания планирует расширить использование биогаза на этих машинах. Производители шотландского виски рассчитывают достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году.