Производство автомобилей в РФ обвалилось на четверть

Depositphotos / VOSTOCK Photo
В России отмечено колоссальное падение объёмов выпуска автомобилей. За девять месяцев 2020 года производство сократилось на 25%.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные, представленные директором департамента автомобильной промышленности Денисом Паком в ходе совещания по автопрому с главой министерства Денисом Мантуровым, производство автомобилей в стране за январь-сентябрь 2020 года упало на четверть, а продажи – на 13,6%.

«Российский рынок по результатам девяти месяцев 2020 года составил 1 млн 150 тыс. автомобилей, что на 13,6% меньше показателя прошлого года. Производственный сектор также демонстрирует отрицательную динамику. Сейчас это -25% за девять месяцев, что в большей степени связано с приостановкой производства из-за мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции», - уточнил Пак.

По теме

По прогнозам Минпромторга, в октябре как производство, так и продажи автомобилей в стране вырастут. «Благодаря реализуемым мерам автопрома в настоящее время предприятия отрасли наращивают объёмы производства. Если мы посмотрим - в сентябре рынок демонстрирует уверенный рост на 3,4%, производства на 5,5% - это сентябрь к сентябрю, - пояснил Пак. - По октябрю тоже будет плюс, плюс несколько процентов».

Директор департамента автомобильной промышленности анонсировал запуск системы грантов на реализацию инвестпроектов по локализации производства автокомпонентов. Она заработает в 2021 году. На гранты выделят 1 млрд рублей. На поддержку спроса Минпромторг направит 12,8 млрд рублей: 9 млрд рублей будет выделено на программу льготного автокредитования и 3,8 млрд рублей - на программу льготного лизинга.