Производство автомобилей в Европе перестает быть рентабельным

Объем производства автомобилей в Европе следует сократить, заявил глава Fiat и Chrysler Серджио Маркионне в интервью французской газете Le Figaro.

«Сектор столкнулся с перепроизводством, объем которого достигает порядка 20%. Эта тенденция наиболее заметна в классе небольших машин, которые продаются по низким ценам. Вот почему никто из автопроизводителей в Европе не получает прибыль», — отметил он, добавив, что на европейском автомобильном рынке сложилась просто катастрофическая ситуация.

В качестве примера он привел опыт США: когда в 2007 и 2008 годах продажи автомобилей резко упали, именно ограничение производственных мощностей позволило компаниям уменьшить убыток и начать к настоящему времени получать прибыль.

В ситуации, когда продажи во всей Европе продолжают падать, Серджио Маркионне видит скрытую возможность: «Надо извлечь выгоду из этой паузы, чтобы провести реструктуризацию отрасли, — отметил он. — У нас нет выбора — запустим этот процесс урегулирования и вернемся к точке отсчета, чтобы построить всю систему сначала, но уже на прочном фундаменте. Эта болезненная процедура продлится около 12 месяцев, но мы ее переживем». В ближайшее время Fiat собирается закрыть два завода в Италии. О своих планах сократить производство также объявляли Ford и PSA Peugeot Citroen.