Производство автомобилей в мире в 2012 г. вырастет на 7%

Рост мирового производства автомобилей в 2012 г. по сравнению с прошлым годом ожидается на уровне 7%, говорится в обзоре автомобильного рынка компании PricewaterhouseCoopers (PwC). «Во многом это связано с продолжающимся ростом спроса в Китае и Индии, восстановлением рынка в США, а также общемировым ростом спроса на премиальные бренды», — говорится в обзоре.

Отмечается также, что экономические трудности в Евросоюзе могут привести к снижению европейского производства легковых автомобилей в 2012 г. Рост мирового производства автомобилей происходит в основном за счет стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). «Европейские страны продолжают сталкиваться с экономическими трудностями и, как следствие, со снижением производства легковых автомобилей», — отмечает PwC.

В России в I квартале 2012 г. продажи новых легковых автомобилей выросли на 21% в количественном выражении и на 51% — в денежном в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ожидается сохранение тенденции преобладающего производства иностранных брендов (в 2011 г. из 1,7 млн автомобилей, произведенных в России, 1 млн составляли иностранные бренды). По прогнозам PwC к 2018 г. рост производства будет обеспечен в основном за счет производства иностранных брендов.