Производство «Ё-мобилей» планируется организовать во Вьетнаме

Компания «Ё-Авто» планирует в конце текущего года — в начале следующего года подписать с одной из вьетнамских компаний соглашение о создании завода по выпуску «Ё-мобилей» во Вьетнаме мощностью 100 тысяч единиц в год, сообщил агентству «Прайм» генеральный директор «Ё-Авто» Андрей Бирюков.

«Планировали подписать в мае, но сейчас перенесли на конец этого года, может быть — начало следующего», — сказал Бирюков в кулуарах ПМЭФ-2012.

По его словам, средства на строительство завода предоставит государство, которое уже документально подтвердило свои намерения. Мощность завода составит 100 тысяч автомобилей в год, при этом вьетнамская сторона купит лицензию на производство «Ё-мобилей».

Бирюков добавил, что продажа автомобилей планируется на всей территории Юго-Восточной Азии. Отвечая на вопрос о перспективах расширения мощностей данного предприятия, он сказал, что «начнем со 100 тысяч, а там — дойдем и до миллиона».

«Ё-мобиль» — это проектируемый российский последовательный гибридный автомобиль, в конструкции которого предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газо-бензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от емкостного накопителя энергии.

Основной кластер по производству «Ё-мобилей» разместится в Санкт-Петербурге. Мощность первой очереди завода составит 45 тысяч автомобилей в год, а проектная мощность предприятия достигнет 90 тысяч «Ё-мобилей». Стоимость серийного «Ё-мобиля» в базовой комплектации, по данным автопроизводителя, составит около 500 тысяч рублей.