Простых водителей не пустят на выделенки даже ночью

Wikipedia
Власти выступили против допуска автомобилей граждан на выделенные полосы для общественного транспорта. Запрет на федеральном уровне продолжит действовать.

По данным газеты «Коммерсантъ», правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект отрицательного отзыва на инициативу о неприменении в ряде случаев штрафов для водителей, двигающихся по выделенным полосам для маршрутного транспорта.

По теме

Ранее, в 2020 году, группа депутатов от ЛДПР предложила разрешить водителям пользоваться выделенками с 23:00 до 6:00, а также при необходимости объезда препятствия (например, работающей коммунальной техники). По словам одного из авторов поправок к КоАП Ярослава Нилова, в большинстве случаев ночами выделенки свободны.

Белый дом не поддержит данную инициативу: за проезд по выделенным полосам водителей по-прежнему будут штрафовать на 1,5-3 тыс. рублей в любое время суток и в любой день недели, даже в случае объезда препятствий. Пользоваться выделенками, напомним, может регулярный общественный транспорт. Также допускает проезд по ним школьных автобусов, такси и небольших восьмиместных автобусов (только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе).

В правительстве напомнили, что региональные власти и сейчас могут самостоятельно решать, кого и когда пускать на выделенки: с помощью дополнительных знаков часть запретов можно снять (по рабочим, выходным дням, на какие транспортные средства распространяются и т. д.). Также в правительстве отметили, что депутаты не привели «статистических и иных сведений», из которых следует, что действующие штрафы «избыточны» либо проблема, о которой говорят депутаты, достаточно распространена.