Путин одобрил новый штраф для водителей

Moscow-Live.ru
Президент подписал законы, подразумевающие усиление ответственности за нарушения при техосмотре.

Президент России Владимир Путин подписал законы, ужесточающие административное и уголовное наказание за нарушения при техосмотре. Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Первый документ вводит административную ответственность для водителей, управляющих транспортным средством без оформленной диагностической карты. Штраф составит 2 000 рублей, но повторно оштрафовать нарушителя будет нельзя в течение 24 часов с момента вынесения первого постановления.

За нарушения порядка ведения реестра операторов технического осмотра должностным лицам может грозить штраф 20-30 тысяч рублей, юридическим - от 100 до 200 тыс. руб.

По теме

Оформление документа в случаях, когда осмотр не проводился, для граждан обернется штрафом в размере 5-10 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч руб., для юрлиц - 200-300 тысяч рублей.

Второй закон предусматривает уголовное наказание за оформление диагностической карты без соответствующей лицензии в случаях, когда аккредитация обязательна. Авторы проекта уверены, что нововведение станет действенной мерой профилактики продажи “липового” техосмотра.

Оба закона вступят в силу через год после их опубликования.