Путин отвязал диагностическую карту от полиса ОСАГО

Президент России подписал закон, отменяющий обязанность проходить техосмотр для покупке «автогражданки».
В России отменили обязанность водителей перед оформлением полиса ОСАГО проходить технический осмотр и предъявлять страховым компаниям диагностическую карту. Соответствующий законопроект, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, подписал президент России Владимир Путин.
ГИБДД

Сегодня, напомним, страховщики обязаны проверять наличие диагностической карты, и только после этого водители могут купить «автогражданку». Документ вступит в силу с 22 августа 2021 года.

По теме

Таким образом, проверять техосмотр у владельцев легковых автомобилей никто не будет вплоть до 1 марта 2022 года, когда власти намерены начать штрафовать за отсутствие осмотра. Согласно поправкам в КоАП, нарушителей будут штрафовать на 2000 рублей комплексы автоматической фиксации нарушений. При этом предусмотрено не более одного «письма счастья» в сутки.

Стоит отметить, что в отсутствие диагностической карты страховые компании вправе выставить водителю регрессное требование. Однако распространяется это правило только на грузовики и автобусы. Легковые автомобили также могут попасть под это правило, но только в том случае, когда доказано, что авария произошла по причине неисправности транспортного средства. Если же техническое состояние машины хорошее, то и регресс от страховщиков ему не грозит.