15:13, 31 января 2023
1 мин.

Путин разрешил гаишникам досматривать автомобили россиян

Мера должна помочь в обнаружении террористов и взрывчатки.

Путин подписал закон о досмотре автомобилей в ряде регионов России. Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в регионах, где действует высокий (то есть жёлтый) уровень террористической угрозы, вводится досмотр транспортных средств. Предполагается, что это поможет в поиске взрывчатых веществ. Соответствующие поправки внесены в указ «О порядке установления уровней террористической опасности».

Depositphotos

Сегодня высокий уровень опасности действует в ряде приграничных с Украиной регионов: в Курской, Белгородской, Брянской областях, а также в Крыму и Севастополе.

Стоит отметить, что ранее гаишники имели право досматривать автомобили россиян только при критическом (красном) уровне угрозы. Жёлтый же предполагал выставление на улицах усиленных патрулей с кинологами на трассах, улицах, площадях, вокзалах, аэропортах, стадионах и других общественных местах.

В Москве и Подмосковье, напомним, действует режим повышенной опасности (синий). На данный момент никакие дополнительные ограничения в регионе не принимались.

При этом введение режима повышенной готовности наделяет местные органы власти дополнительными полномочиями. В частности, они смогут принимать решения об ограничении движения транспортных средств и осуществление их досмотра. Помимо этого, администрации регионов смогут принимать решения «о проведении отдельных мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне», а также для «удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, органов и нужд населения».

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров