Путин разрешил сдавать на права на машинах с «автоматом»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит специальные права на управление мопедами и легкими квадроциклами, а также допускает сдачу экзаменов на управление машиной с автоматической коробкой передач. В последнем случае граждане не смогут управлять автомобилем с «механикой».

Президент внес изменения в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП, передает «Интерфакс».

Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно закону, в РФ устанавливаются категории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право. В частности, речь идет о категории «А» — мотоциклы, категории «В» — автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тысячи килограммов, а число пассажирских мест не превышает восьми, категории «D» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми пассажирских мест.

Кроме того, вводятся отдельные права на управление транспортных средств таких категорий, как «Тm» — трамваи, категории «Tb» — троллейбусы, категории «М» — мопеды и легкие квадроциклы. Согласно изменениям, право на управление транспортными средствами категории «M» и подкатегории «А1» предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста, а транспортными средствами категории «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» — лицам, достигшим 18-летнего возраста. Транспортными средствами других категорий могут пользоваться только лица, достигшие 21 года.

Кроме того, закон предоставляет право сдать экзамены на автомобилях с механической либо автоматической коробкой передач. При этом сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией предоставляется право на управление автомобилями с любым видом коробки передач, а лицам, сдавшим экзамен на машинах с автоматической трансмиссией, только на управление с этим видом коробки передач.

В законе отмечено, что экзамены проводятся уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел РФ. Законом вводится и запрет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских водительских удостоверений.