Пьяные водители виновны в четверти смертей на европейских дорогах

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии является проблемой не только в России, но и более прогрессивной с точки зрения наказаний для водителей Европе. По некоторым данным, каждая четвертая жертва дорожно-транспортных происшествий погибает по вине пьяного водителя.

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии является проблемой не только в России, но и более прогрессивной с точки зрения наказаний для водителей Европе. По некоторым данным, каждая четвертая жертва дорожно-транспортных происшествий погибает по вине пьяного водителя.

Потребление алкоголя является главной опасностью, угрожающей безопасности движения на дорогах Европейского Союза, следует из доклада Европейского центра по мониторингу за наркотиками (EBDD). В докладе проанализированы результаты исследований, проведенных в 13 странах Евросоюза с 2006 по 2011 год, передает «Немецкая волна».

Согласно отчету, на европейских дорогах ежегодно погибают порядка 30 тысяч человек. Примерно четвертая часть всех смертей в дорожных авариях так или иначе вызвана алкоголем. Авторы доклада назвали пьяное вождение главной угрозой для дорожной безопасности.

По данным одного из исследований, которое выявляло основные причины аварий на дорогах Евросоюза, пьяные водители виноваты в 24,4% аварий с пострадавшими и 31,7% аварий со смертельным исходом.

В рамках другого исследования 50 тысяч европейских водителей проверяли на наличие в их организмах 25 психотропных веществ, в том числе, алкоголя, определенных лекарств и наркотиков. Среди последних самым популярным оказалась марихуана.

Для сравнения, в России в 2011 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 27 953 человека, что на 5,2% больше, чем в 2010 году. При этом количество раненых в авариях увеличилось на 0,5%, до 251 848 человек. По вине пьяных водителей в 2011 году погибли 2103 человека, пострадали 17 900 человек. По результатам за 11 месяцев 2012 года на дорогах страны погибли 25 695 человек, из них 1888 по вине нетрезвых водителей.