Рабочие "АвтоВАЗа" шокированы выходками руководства

Похоже, на "АвтоВАЗе" назревает социальный взрыв. Рабочие заявляют, что условия труда становятся невыносимыми: штатных сотрудников массово заменяют на дешёвых и бесправных контрактников.

В паблике "Рабочие АвтоВАЗа" социальной сети "ВКонтакте" один из участников группы опубликовал сообщение следующего содержания (орфоргафия и пунктуация полностью сохранены):

"Наверное все читали, что завод предлагает рабочим увольнение по соглашению сторон, и перевод в дочерние компании. И вроде бы - что в этом такого! Просто завод хочет избавиться от излишек персонала не занятого в производстве. Ан нет!!!

Сегодня зашёл в один из сервисов Яндекса - Работа! И офигел!!! Оказывается в АО "АвтоВАЗ" открыты вакансии на временное трудоустройство (до 30.04.2020) по разным специальностям!!! И это в то время, когда пытаются "выдавить" с завода персонал, который работает на постоянной основе по тем же самым специальностям, которые указаны в вышеназванном сайте!!!".

По теме

Ранее, напомним, стало известно, что сотрудников предприятия в рамках планового сокращения персонала массово увольняют по трём программам:

• увольнение по соглашению сторон с выплатами до 5 среднемесячных заработных плат; • • рассмотрение вакансий консультационного центра предоставленных дочерними обществами АО "АвтоВАЗ" и предприятиями г. о. Тольятти; • • увольнение по гарантийному письму: работники, изъявившие желание перейти к другому работодателю (кроме дочек АО "АвтоВАЗ") могут получить компенсационную выплату о размере 12 величин прожиточного минимума, но не менее 5 среднемесячных заработных плат при условии предоставления гарантийного письма от принимающего работодателя.

По теме

Судя по комментариям самих сотрудников "АвтоВАЗа", в настоящее время на предприятии идёт не столько сокращение, сколько замена персонала, состоящего в штате, на более дешёвых контрактников. Таким образом руководство автозавода пытается выкроить дополнительные средства: если штатные работники получают более 20 000 рублей и пользуются соцпакетом, то контрактникам платят на руки 17 800 рублей. "С ними проще: захотели – продлили, захотели – выгнали", - пояснил один из подписчиков.