Разбираемся в новом термине «опасное вождение»

В аптеках без рецепта отпускаются несколько видов лекарств, успокаивающих нервную систему и не оказывающих влияние на управление транспортным средством. Они скоро понадобятся всем, кто практикует агрессивную езду, ненавидит окружающих автомобилистов и иногда позволяет себе дерзкие выходки на дорогах, а может, и всем остальным водителям. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление № 477 о внесении изменений в Правила дорожного движения (ПДД), вводящих термин «опасное вождение». Что будет и как дальше жить?

Для начала немного официоза. «Опасным вождением» ПДД будут называть:

— невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

— перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

— несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

— несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП, препятствование обгону.

Однако есть и важная ремарка: все вышеуказанные действия должны караться только в том случае, если создали «угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба». По сути в любом случае, если так захочется сотруднику ГИБДД.

Господа, вернись мы с такими трактовками в 1990-е, за проезд от дома до работы с нас бы ежедневно брали дань за то самое «опасное вождение». Кстати, размер штрафа ещё не определён, в СМИ ходят слухи, что он превысит 5 000 рублей, а главный полицейский Москвы Анатолий Якунин на днях предложил сажать в тюрьму «опасных водителей». Не сразу, а за повторное совершение данного вида нарушения в течение года. То есть вы поняли: за «несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства» — на нары.

Читать далее на сайте cars.ru