02 декабря 2013, 17:32

Разработаны новые правила получения прав

Министерство образования опубликовало проект приказа, утверждающий новые программы обучения граждан, желающих получить водительское удостоверение.

Министерство образования опубликовало проект приказа, утверждающий новые программы обучения граждан, желающих получить водительское удостоверение.

Программы поделены на несколько блоков. Базовый блок одинаков для всех категорий и подкатегорий. В него входят основы законодательства в сфере дорожного движения, первая помощь и основы управления транспортными средствами. Впервые кандидатов будут обучать психофизиологическим основам деятельности водителя. То есть по окончании автошколы водители будут знать, как сохранять внимание при наличии отвлекающих факторов, а также как влияет усталость и сонливость на свойства внимания.

Программа обучения включает методики по беcконфликтному общению и правила обращения с агрессивными коллегами. Впервые в курсе отведены отдельные часы для обучения кандидатов, как беречь жизни наименее защищенных участников дорожного движения: пассажиров, пешеходов и детей, сообщает «Российская газета».

Остальные блоки специализируются каждый по своей категории или подкатегории. Для водителей мопедов предусмотрен минимум теории — 104 часа. Водителям категории В придется отсидеть «за учебниками» 160 часов. Сейчас на теорию для категории В отпущено 110 часов.

Максимальное время теоретической подготовки заложено приказом для водителей категории D — 239 часов.

На вождение мопеда программами предусмотрено 18 часов. Для водителей категории В курс вождения составит 54 часа вместо сегодняшних 50 часов. Максимальный курс вождения предусмотрен также для категории D — 100 часов.

Новости партнеров

Новости партнеров