Разработаны новые правила получения прав

Министерство образования опубликовало проект приказа, утверждающий новые программы обучения граждан, желающих получить водительское удостоверение.

Программы поделены на несколько блоков. Базовый блок одинаков для всех категорий и подкатегорий. В него входят основы законодательства в сфере дорожного движения, первая помощь и основы управления транспортными средствами. Впервые кандидатов будут обучать психофизиологическим основам деятельности водителя. То есть по окончании автошколы водители будут знать, как сохранять внимание при наличии отвлекающих факторов, а также как влияет усталость и сонливость на свойства внимания.

Программа обучения включает методики по беcконфликтному общению и правила обращения с агрессивными коллегами. Впервые в курсе отведены отдельные часы для обучения кандидатов, как беречь жизни наименее защищенных участников дорожного движения: пассажиров, пешеходов и детей, сообщает «Российская газета».

Остальные блоки специализируются каждый по своей категории или подкатегории. Для водителей мопедов предусмотрен минимум теории — 104 часа. Водителям категории В придется отсидеть «за учебниками» 160 часов. Сейчас на теорию для категории В отпущено 110 часов.

Максимальное время теоретической подготовки заложено приказом для водителей категории D — 239 часов.

На вождение мопеда программами предусмотрено 18 часов. Для водителей категории В курс вождения составит 54 часа вместо сегодняшних 50 часов. Максимальный курс вождения предусмотрен также для категории D — 100 часов.