Разработаны правила проведения техэкспертизы для выплат по ОСАГО

Министерство транспорта РФ разработало правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, регламентирующие процедуру, последовательность, методики и технологии проведения экспертизы автомобиля при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО, следует из проекта приказа министерства, опубликованного на его сайте.

Как пишет РИА Новости, закон об ОСАГО действует уже более 7 лет в отсутствие единых правил проведения техэкспертизы. Это приводит к тому, что экспертные оценки одного и того же автомобиля, пострадавшего в ДТП, могут существенно различаться.

Основной задачей правил является обеспечение полноты, точности, доказательности, воспроизводимости и сходимости результатов экспертизы за счет применения единой методической основы.

В документе приводятся формулы расчета стоимости ремонта и стоимости годных остатков, если автомобиль признан не подлежащим восстановлению после ДТП, дается таблица с характеристиками основных видов повреждений транспортных средств.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».