Регистрация иномарок с «ЭРА-Глонасс» обернулась коллапсом

В Приморье начало установки устройств «ЭРА-Глонасс» на подержанные иномарки обернулось тотальным коллапсом. Владельцы автомобилей даже с установленной системой вызова служб экстренного реагирования не могут выехать на дороги. Проблема кроется в пакете документов, необходимых для регистрации машины в ГИБДД.

«На дороги даже оборудованным машинам пока нельзя — к назначенной дате начала работы временного порядка оказались готовы не все. Следующий шаг до заветного паспорта транспортного средства — получение свидетельства безопасности конструкции транспортного средства. Федеральная служба по аккредитации дала разъяснения, что испытательные лаборатории выдают СБКТС по результатам проведения технической экспертизы конструкции машины на основании контроля имеющейся документации, в том числе копии договора с заявителем на приобретение устройства «ЭРА-Глонасс». Однако представители лабораторий заявляют, что им этого недостаточно и ждут соответствующих документов от Минпромторга», — передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Но, несмотря на эти осложнения, водители все равно продолжают установку устройств на свои автомобили, надеясь, что вопрос с получением СБКТС разрешится в ближайшее время.

Компания «Сумотори-Авто» первой начала установку «кнопок» на автомобили. Очередь на установку уже достигает 4 тыс. машин. Одновременно процедуру можно осуществлять на 10 машинах, на каждую из которых один специалист тратит приблизительно по 1 часу 20 минут. При этом мощностей предприятия хватает, чтобы поставить «ЭРА-Глонасс» приблизительно на сотню автомобилей в день. В мае это количество удвоится.

Отметим, что установка на подержанный автомобиль устройства «ЭРА-Глонасс» обойдется в 27-28 тыс. рублей: сам прибор стоит 22 361 рубль, его установка в авто — около 2 800 рублей, а программирование блока навигации и регистрация в системе — около 2 тыс. рублей.

В начале 2017 года, когда в силу вступили новые правила постановки ввезенных авто на учет в ГИБДД, на таможенных складах Приморья застряли более 1,5 тыс. иномарок. Согласно новым правилам, владелец обязан приобрести систему «Эра-Глонасс». При этом VIN, номер кузова и идентификационный номер самого прибора вносятся информационную систему «ЭРА-Глонасс». После этого владелец получает свидетельство безопасности конструкции ТС, проходит все необходимые процедуры на таможне и получает ПТС. Только после этого в течение 10 дней он обязан установить «кнопку» на свой автомобиль в сертифицированных центрах и поставить авто на учет в ГИБДД.