Реконструкция Дмитровского шоссе в районе МКАД закончится к концу 2013 года

Реконструкция Дмитровского шоссе

Реконструкция Дмитровского шоссе от МКАД до границы Москвы завершится вдвое быстрее намеченного — уже к концу 2013 года. Мэр Москвы Сергей Собянин, побывавший там вчера, убедился, что строительные работы, начавшиеся в марте текущего года, идут полным ходом.

Пробка на Дмитровке в районе МКАД давно уже стала хронической. С учетом того, что с одной стороны активно застраивается поселок Северный, находящийся в черте Москвы, а с другой — столь же активно расширяется подмосковный Долгопрудный, трех полос в каждую сторону для потока транспорта явно мало. Тем более что на эти же полосы выходит съезд с кольцевой автодороги. И на Дмитровском шоссе есть светофоры, которые еще больше замедляют движение.

После реконструкции, которая захватывает 24,5 километра дороги, Дмитровка станет бессветофорной и за счет построенных эстакад до границы с областью фактически шестиполосной. Работы ведутся на трех участках. Одновременно строятся транспортная развязка на пересечении с МКАД, двухуровневая эстакада между Дмитровским и Долгопрудненским шоссе (предназначена для тех, кто съезжает с Дмитровки в область, чтобы они не задерживали основное движение) и участок дороги от эстакады до поселка Северный, где заканчивается Москва и начинается область. «Реконструкция существенно облегчит Северному жизнь, — уверен заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Тем более что проект планировки поселка уже утвержден, здесь появятся и новые производства, и новые жилые микрорайоны».

Одну из полос реконструированной Дмитровки сделают выделенной, она дойдет до метро «Селигерская» Люблинской линии, строительство которого тоже ведется. Рядом со станцией метро появится крупный транспортно-пересадочный узел. «От поселка до метро по выделенной полосе можно будет доехать общественным транспортом за 10-15 минут», — утверждает Хуснуллин. Для пешеходов на новой Дмитровке построят три крытых перехода с лифтами, чтобы ими могли беспрепятственно пользоваться инвалиды. Общая стоимость реконструкции составит 21,1 миллиарда рублей.