Реконструкция развязки Ленинградка-МКАД парализует движение

Как заявили в столичном стройкомплексе в среду, с 14 декабря на Ленинградском шоссе в месте пересечения с Московской кольцевой автомобильной дорогой начинаются строительные работы по реконструкции одной из самых загруженных развязок.

«Сегодня начинается реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД с Ленинградским шоссе на участке от существующего моста через канал имени Москвы с выходом на внешнюю и внутреннюю стороны МКАД. Основной целью реконструкции станет увеличение пропускной способности транспортного узла с учетом существующих и перспективных транспортных потоков», — пояснили чиновники.

Как сообщается, в рамках проекта предстоит построить новые двухполосные эстакады общей протяженностью более 2 км для обеспечения левоповоротного съезда с Ленинградского шоссе непосредственно за мостом через канал имени Москвы и выездом на МКАД за мостом через Бутаковский залив и правоповоротный съезд с Ленинградского шоссе из Москвы на внутреннюю сторону МКАД.

Проект также предусматривает масштабную реконструкцию существующих эстакад и съездов. В ходе реконструкции будут установлены: автоматическая система обеспечения противогололедной обстановки, автоматическая система управления дорожным движением, система информационного обеспечения участников дорожного движения. Работы будут длиться 16 месяцев, стоимость реконструкции — 4,85 миллиарда рублей.

Учитывая то, что Ленинградское шоссе не просто федеральная трасса, но и дорога, соединяющая город с аэропортом Шереметьево, ремонт развязки на данном участке серьезно осложнит и без того сложное движение автомобилей. На пересечении Ленинградки и МКАД постоянно возникают пробки, после ремонта и расширения моста через канал им. Москвы, ситуация немного улучшилась, но в час-пик пробок в данном месте избежать так и не удалось. Текущая реконструкция развязки станет колом для автомобилистов и, вероятно, парализует движение в обе стороны в самые загруженные часы.