Renault и Peugeot ждут поддержки

Французское правительство рассматривает возможность оказания государственной поддержки национальному автопрому.

По данным Financial Times, в денежных субсидиях сейчас нуждается компания Renault, которая, согласно предоставленной источником информации, терпит значительные убытки. Сложная ситуация и у Peugeot, где, по данным FT, планируется сокращение рабочих мест и продажа части активов.

Три года назад, в 2009 году, правительством Франции уже была предоставлена государственная помощь Renault и Peugeot-Citroеn в виде льготных кредитов на сумму в €6 млрд, что позволило автопроизводителям преодолеть последствия кризиса и поднять уровень продаж — в России именно французская компания вышла в лидеры по продажам среди иномарок.

И вот теперь, на новом витке экономической нестабильности в мире и в Европе, опять возникает вопрос государственного кредитования. Как заявил министр промышленности Франции Арно Монтебур: «Мы тщательно изучаем эту идею. Предложение затрагивает интересы всей национальной автомобильной промышленности. Необходимо провести полный анализ ситуации».

В последние годы правительствам разных стран регулярно приходится выделять средства на спасение национальных автомобильных компаний. Так, в разгар кризиса в США были выделены кредиты производителям «Большой тройки». Ну и в России «своих» в последние время поддерживают разными способами.