Renault подал заявку на покупку акций «АвтоВАЗа»

Французский автоконцерн Renault подал заявку на приобретение акций российского ОАО «АвтоВАЗ» в антимонопольное агентство Германии. Согласно материалам агентства, заявка поступила 15 ноября 2012 года.

28 сентября 2012 года ходатайство о приобретении акций «АвтоВАЗа» компаниями Renault, Nissan и госкорпорацие «Ростехнологии» было одобрено Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. В результате осуществления сделки, ставшей предметом ходатайства, совокупная доля компаний Renault, Nissan и «АвтоВАЗ» на рынке легковых автомобилей в РФ превысит 35%.

Напомним, в мае 2012 года стало известно о том, что альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» создают совместное предприятие (СП), которое получит контроль в «АвтоВАЗе». При этом Renault-Nissan инвестирует 750 млн долл. и будет владеть мажоритарной долей в СП.

Инвестиции альянса Renault-Nissan обеспечат французско-японской автопромышленной группе участие в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014 года. Ожидается, что к концу 2012 года стороны подпишут окончательные соглашения, а к 2014 году создаваемое СП выкупит весь пакет акций ОАО «АвтоВАЗ», принадлежащий инвестиционной компании «Тройка Диалог».