Резина Pirelli может претерпеть изменения по просьбе команд Формулы-1

Во время тестовых заездов Формулы-1 в итальянском Муджелло руководитель гоночных программ Pirelli Пол Хембри продолжил заочную полемику с Михаэлем Шумахером. Напомним, семикратный чемпион мира недавно заявил, что шины стали играть слишком серьезную роль в Больших Призах, и большинству участников чемпионата это не по душе.

Хембри, общаясь с журналистами, заявил, что его компания готова изменить свою философию, если того захотят команды-участницы чемпионата. Однако, по словам британца, пока никто не выражал недовольства.

«Нам изначально был предложен определенный подход, и команды с ним согласились, — отметил Хембри. — Росс Браун выступал от имени команд и заявил, что никто не хочет повторения Гран При Канады 2010 года, так что мы работали над тем, чтобы избежать такой ситуации.

Но чего же мы хотим? Чтобы один из пилотов мчался вперед, все дальше отрываясь от преследователей? Если это случится, зрители отвернутся от спорта — именно поэтому было принято очень четкое решение о том, какими должны стать гонки.

Если сейчас наш подход будет сочтен излишне агрессивным, нам не сложно поменять его: мы вполне можем снабжать команды шинами, которые практически не будут изнашиваться и позволят постоянно атаковать на пределе. Именно так было в прошлом сезоне, когда мы привозили на этапы составы Hard и Medium. Тогда потеря в скорости из-за износа резины оказывалась даже меньше, чем её прирост из-за выработки топлива.

Мы открыты к любым предложениям — но они должны исходить не только от пилотов, но, в большей степени, от команд и промоутера. Руководители команд весьма прагматичны, они оценивают картину в целом, потому я сильно удивлюсь, если кто-то из них попросит нас сделать что-то принципиально иное.

В конечном счете, мы выполняем их пожелания, и это тоже хорошо для спорта: мы не принимаем решение самостоятельно, а работаем сообща, как партнёры».

Говоря о недавних словах Шумахера, руководитель гоночных программ Pirelli отметил, что отлично понимает немецкого ветерана: «Я вижу, что он расстроен, но таковы уж требования, которые к нам предъявляет спорт. Существует странное заблуждение, что теперь пилотам не нужно атаковать. Но все четыре пилота, которые выигрывали в этом году, ехали на пределе своих возможностей, они опережали своих напарников — потому мне сложно принять подобную точку зрения.

Да, до определенных пределов мы ограничиваем их возможности, но это вовсе не значит, что усилия гонщиков теперь вовсе не имеют никакого значения. Это не так, они очень важны, именно пилоты являются центральными фигурами в нашем спорте. Трудно добиться того, чтобы все остались довольны, это понятно. Завтра мы сможем сделать что-то иначе, но сегодня большинству это не требуется».