Росавтодор незаконно изъял частные земли для строительства трассы «Дон»

Генпрокуратура РФ внесла представление руководителю Федерального дорожного агентства (Росавтодор) для восстановления прав гражданина, нарушенных при реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон», сообщает пресс-служба надзорного ведомства. «В ходе проверки выявлены нарушения земельного и гражданского законодательства в деятельности Росавтодора и подведомственного ему ФГУ ДСД «Центр», — говорится в сообщении.

Установлено, что в 2009 г. Росавтодор издал распоряжение об изъятии путем выкупа земельных участков для нужд РФ. Земли должны были изыматься для строительства дороги М-4 «Дон» в границах Миллеровского района Ростовской области.

Однако данное распоряжение в управлении Росреестра по Ростовской области не зарегистрировано. Также не были внесены сведения о регистрации ограничений (обременений) на земельные участки, изымаемые для государственных нужд, а в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним не внесены.
«Собственник об изъятии у него земельных участков не уведомлен. Кроме того, соглашение о выкупе земельных участков для государственных нужд, определяющее выкупную цену, сроки и другие условия выкупа, до настоящего времени с названным гражданином не заключено. Фактически у гражданина были неправомерно изъяты и используются принадлежащие ему на праве собственности земельные участки, что повлекло нарушение его конституционных прав», — отмечается в сообщении.
В связи с этим Генпрокуратурой РФ в адрес руководителя Росавтодора внесено представление о восстановлении нарушенных прав гражданина.