Роспотребнадзор не допустил 80 радиоактивных автомобилей из Японии

В этом году 80 автомобилей, 30 партий автозапчастей и 2 партии водной и специализированной техники не были допущены из Японии на территорию нашей страны из-за загрязнения радионуклидами. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

«В связи с аварией, произошедшей на японской атомной электростанции «Фукусима-1» в 2011 году, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжается радиационный контроль за грузами, прибывающими из Японии», — говорится в сообщении ведомства.

В этом году специалистами службы было проверено 135706 партий грузов поступивших из Японии по показателям радиационной безопасности, в том числе: 91628 автомобилей, 35291 партий запасных частей для техники и других товаров. Из них загрязненными радионуклидами оказались 80 подержанных автомобилей, 30 партий запасных частей и 2 партии водной и специализированной техники — катера, яхты и так далее.

«Роспотребнадзором неоднократно указывалось Японской стороне на поступление загрязненной, бывшей в эксплуатации автомобильной продукции и запчастей к ней на российский рынок и необходимости принятия адекватных мер, — сказано в сообщении. — Однако до настоящего времени информации о мерах, принимаемых Японией в отношении урегулирования вывоза автомобилей бывших в эксплуатации на территории Японии, и имеющих радиоактивное загрязнение в Роспотребнадзор не поступало».

В рамках международного сотрудничества служба продолжит обсуждение с компетентными органами Японии рассмотрение данного вопроса, для выработки путей его решения.

Scriptio: Елена Домчева.