Росреестр подсчитал, сколько гаражей в РФ будет амнистировано

Depositphotos
Росреестр уточнил данные по количеству гаражей, которые могут быть узаконены в стране благодаря гаражной амнистии.

По подсчётам ведомства, в настоящее время на государственный кадастровый учёт в России поставлено 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них только на 3,5 млн объектов полностью зарегистрированы права. В ближайшее время число узаконенных сооружений может вырасти как минимум ещё на 2 млн – благодаря гаражной амнистии. Численность неоформленных строений гаражного типа в стране значительно выше обозначенных цифр.

По теме

В ведомстве напомнили «Российской Газете», что под гаражную амнистию не попадают самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, построенные после 2004 года.

Легализовав гаражи, собственники получат все соответствующие права, станут доступными и безопасными сделки купли-продажи таких объектов. Кроме того, это более упорядоченная система взимания налогов - налогооблагаемой базой должна стать кадастровая стоимость таких объектов, что становится возможным при соответствующей регистрации прав на объекты», - подчеркнул член Общественного совета при Росреестре Антон Вовк.