18 мая, 14:29
1 мин.

Российский летающий автомобиль построят за два года

Сибирские учёные рассказали о «Циклокаре»
Инженеры из Института теплофизики Сибирского отделения РАН совместно с промышленниками приступили к созданию летательного аппарата под названием «Циклокар». Прототип рассчитывают построить за два года.
ФПИ Циклолёт

По данным РИА Новости, проект летающего автомобиля под названием «Циклокар» будет реализовываться в двух направлениях – малый аппарат весом до 30 кг для перевозки грузов и видеонаблюдения и большой аппарат, летающий автомобиль. По словам замглавы института СО РАН Бильского, прототип «Циклокара» можно создать за два года.

Материалы по теме

Ранее учёные Института теплофизики СО РАН успешно испытали циклолёт весом 60 килограммов. Первые тестовые полёты состоялись в конце 2020 – начале 2021 года. В августе 2021 года аппарат представили вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко на выставке международного форума «Технопром». Бильский уверен, что в перспективе «Циклокар» сможет взлетать даже при массе в две тонны, то есть сможет перевозить несколько человек.

Материалы по теме

Летательные аппараты с циклическими движителями способны взлетать с неподготовленных наклонных поверхностей. Более того, такие движители обладают повышенным уровнем безопасности. Посадить «Циклокар» грузоподъёмностью 600 кг можно на два стандартных парковочных места.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров