Россия может стать крупнейшим авторынком в Европе к 2014 году

Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что, несмотря на остановку роста российского авторынка, новый кризис автомобильной промышленности нашей страны не грозит. Уже к 2014 году Россия может стать «номером 1» в Европе.

«Реальные выводы о рынке можно делать не раньше марта 2013 года. С учетом того, что январь традиционно сложный месяц для любых продаж, более-менее показательным будет февраль. В целом в этом году автопром демонстрирует один из лучших результатов. Второе место в Европе на рынке продаж легковых автомобилей. По продажам мы преодолеем в этом году планку в 3 миллиона единиц. По итогам года рынок вырастет почти на 12 процентов по отношению к 2011-го. При условии сохранения этого тренда развития Россия к 2014 году может стать первым рынком в Европе», — рассказал Мантуров на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Напомним, что по результатам ноября 2012 года российский авторынок впервые продемонстрировал практически нулевую динамику. По сравнению с ноябрем 2011 года продажи новых автомобилей выросли на 930 машин, что в масштабах страны составляет менее 1 процента.

Глава Минпромторга также прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможности возрождения программы утилизации старых автомобилей. По словам Мантурова, министерство все же не будет выдвигать подобных инициатив.

«Сегодня у нас нет оснований для возобновления той программы, которая достаточно успешно отработала в кризисный период, в 2010-2011 годах. По ее итогам было утилизировано около 600 тысяч старых автомобилей, столько же продано новых, причем российского производства. На каждый старый автомобиль выдавался сертификат на скидку в 50 тысяч рублей. Таким образом, общий объем средств, сэкономленных нашими гражданами при помощи государства на покупке новых автомобилей, составил 30 млрд рублей», — заявил руководитель ведомства.