15:57, 29 ноября 2022
1 мин.

Россия просит Индию помочь с автозапчастями

Правительство хочет воспользоваться иностранной помощью для обхода санкций.

Российские власти направили партнёрам из Индии предварительный список из примерно 500 наименований сырья и оборудования для поставок в обход санкций. Перечень включает в себя комплектующие для автомобилей, поездов и самолётов. В индийском правительстве не уточнили, что именно и в каком количестве будет экспортировано, однако уже отметили, что объём запрашиваемых российской стороной товаров является «необычайным по своим масштабам».

Pixabay

По предварительным данным индийская сторона заинтересована в увеличении торговли с Россией, однако некоторые компании обеспокоены риском попадания под вторичные западные санкции из-за подобного сотрудничества.

По предварительным данным, в министерстве промышленности и торговли РФ обратились к крупным компаниям с просьбой предоставить перечень необходимых им товаров. При этом известно, что запрос был отправлен не только в Индию.

Стоит отметить, что запрос был сделан за несколько дней до визита министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара в Москву. Так что не исключено, что этот вопрос был одним из обсуждаемых на встрече. Окончательный перечень возможных поставок пока не определён.

Ранее стало известно, что Иран и Россия подписали меморандум о поставках в нашу страну автомобилей на 300 млн долларов. Эту информацию распространил глава Иранской ассоциации производителей автозапчастей Мохаммадреза Наджафи Манеш. По всей видимости, речь идёт преимущественно об официальных поставках моделей производства компании Iran Khodro. Прежде автомобили данной марки уже поступали в нашу страну и пользовались неплохим спросом.

Помимо этого, Опубликованная Министерством финансов Японии статистика товарооборота с Россией за октябрь 2022 года свидетельствует о серьёзном росте поставок машин в Россию. Оказалось, что в прошлом месяце в страну было поставлено на 20,8% больше автомобилей, чем в октябре 2021 года. Двигателей для машин из Японии поставлено больше на 17,9%.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров