Россия уладит с Европой вопрос по утилизационному сбору

Россия и Евросоюз в ближайшие несколько месяцев планируют урегулировать вопрос по утилизационным сборам на автомобили в рамках Всемирной торговой организации. Об этом рассказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, передает РИА Новости.

«Что касается утилизационного сбора — это компетенция России, мы этим вопросом не занимаемся. Я просто информирован о процессе, я тоже исхожу из понимания, что и ЕС и Россия предпочитают решить вопрос без группы по разрешению споров в ВТО (фактически, судебный орган ВТО). Я надеюсь, это будет найдено в течение ближайшего месяца-двух», — отметил он.

Напомним, что Россия с сентября 2012 года ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории автомобили. На данный момент он в обязательном порядке уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, в то же время работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем, что неоднократно вызывало озабоченность представителей ЕС.