Россия упростит техосмотр для праворульных автомобилей

Праворульные автомобили, ранее допущенные к эксплуатации, не будут запрещены при последующем прохождении техосмотра даже в том случае, если его фары будут рассчитаны на левостороннее движение. Об этом заявил заместитель гендиректора НИИ автомобильного транспорта Виталий Комаров, принимавший участие в подготовке новые правила проведения ТО, которые будут применяться с 1 января 2012 года, пишет «Российская газета».

По словам Коморова, с нового года проверять будут только те элементы, при неисправности которых запрещается использовать автомобиль. При этом если машина была выпущена заводом, например, без ремней безопасности или ABS, то их требовать от автовладельца не будет.

Какие узлы автомобиля будут проверяться по новым правилам, не сообщается. Как пишет газета «Коммерсантъ», техпункты откажутся от диагностики антиблокировочной системы тормозов, рулевого управления и проверки маркировки ремней безопасности. В результате время прохождения ТО должно сократиться на 15-20 процентов – с 1 января 2012 года оно составит не более 35 минут.