Россия вступила во Всемирную торговую организацию

В Женеве в пятницу произошло событие, которое подвело итог под 18-летними переговорами России о вступлении во Всемирную торговую организацию. Участники министерской конференции одобрили присоединение нашей страны к ВТО. После подписания протокола Госдуме останется только ратифицировать необходимый пакет документов — и Россия станет полноправным членом организации. За долгие годы переговоров Москве удалось отстоять большую часть своих требований.

Сразу ничего не изменится. Праздничный удар молотка услышит лишь фондовый рынок — порадует ростом, как это было в 2003-м, когда агентства впервые присвоили России инвестиционный рейтинг. Формально женевское приглашение вступит в силу через полгода, и только тогда начнут снижаться импортные пошлины — постепенно, в три этапа.

До 2020 года у новичка клуба — России — парниковые условия. «Для нас завершение переговоров это не финиш, а старт, — заявляет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. — Наша работа будет направлена как на укрепление уже существующих правил торговли, так и на выработку ее новых принципов».

В первые три года подешевеют импортные машины, техника и продукты. К 2013-му пошлина на новые автомобили упадет с 30 до 25 процентов, к 2019-му — до 15.

«Если почувствуем, что захлебываемся в импорте, вмешаемся, у нас есть это право и специальные защитные механизмы», — обещает Максим Медведков, глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития и торговли РФ.
Если забыть про мучительную историю российского вступления, ВТО это клуб с довольно гибкими условиями. Новичкам дают время, обделенным климатом и ресурсами — льготы. В случае нарушений можно жаловаться в комиссию по спорам.

Страхи и мифы про ВТО будут жить еще долго: умрет село, на рынок придут неопознанные продукты — этим чаще всего пугали покупателей. Но на самом деле именно покупатель первым почувствует разницу — за него начнут сражаться. Привлекательные цены должны перестать быть главным достоинством отечественных товаров.