Россия запасается топливом на случай кризиса

Минэнерго завершает согласование проекта постановления правительства о создании коммерческого резерва топлива на базе государственного ОАО «Роснефтегаз», сообщил вчера источник в министерстве.
Резерв объемом 2 млн тонн предназначен для сглаживания ценовых скачков на рынке нефтепродуктов и предотвращения дефицита топлива в регионах, однако эксперты опасаются, что топливный резерв спровоцирует новый скачек цен, пишет газета «Новые Известия».

В пресс-службе минэнерго РФ говорят, что документ, который может быть внесен в правительство уже на следующей неделе, прошел почти все этапы согласования и находится в министерстве юстиции. Закупки топлива предполагается производить в период низкого потребления, а реализацию — в случае возникновения дефицита горючего по коммерческим ценам.

Предполагается, что 2 млн тонн топлива, собранные на действительно «черный день», позволят «сбивать» ценовые скачки. Достаточно сказать, что только за последние десять месяцев цены на бензин выросли на 14% [по данным «Росстат» — на 17%], что значительно опережает темпы инфляции. Но, с другой стороны, и подстегивает ее, поскольку подорожание «горючки» стимулирует рост цен по всей транспортно-торговой цепочке. Если бензин будет «зашкаливать», планируется раскупоривать топливную кубышку, чтобы цена падала, особенно в проблемных регионах, к которым относятся Сибирь и Дальний Восток.

Закупка нефтепродуктов в резерв и товарные интервенции на рынке будут осуществляться оператором системы резервирования нефтепродуктов – ОАО «Роснефтегаз». На это оно будет тратить собственные средства или кредиты, полученные на рыночных условиях. Горючее будет накапливаться как на НПЗ, так и в системе «Транснефтепродукта». В случае возникновения дефицита продавать нефтепродукты будут на открытых торгах. Участвовать в них смогут розничные продавцы топлива в соответствующем регионе. Минимальный лот составит 20 тонн, а минимальная цена будет определяться как цена закупки плюс расходы «Роснефтегаза».