21:48, 01 октября 2022
2 мин.

Россия запретила въезд грузового транспорта из недружественных стран

РФ ответила контрсанкции против иностранных транспортных компаний

Правительство России установило запрет на международные автомобильные перевозки грузов по территории нашей страны РФ для транспортных компаний из стран Евросоюза, Украины, Великобритании, Северной Ирландии и Норвегии. То есть запрет коснётся перевозчиков тех стран, которые ввели аналогичные меры в отношении России. Об этом 1 октября сообщает издание «Российская Газета».

Pexels
Материалы по теме

В опубликованном постановлении говорится о запрете перевозки грузов по территории РФ для грузовых транспортных средств, которые принадлежат иностранным перевозчикам. Запрет распространяется на осуществление двусторонних и транзитных перевозок, а также с территории или на территорию третьего государства.

Постановление вступит в силу 10 октября и будет действовать до конца года. Иностранным перевозчикам разрешено будет закончить доставки в течение 7 дней после вступления в силу постановления, за это время транспорт должен будет покинуть территорию России.

При этом запрет не будет распространятся на перевозку почтовых отправлений, ввоз и вывоз грузов в или из Калининградской области. Разрешено также будет перегружать товары с иностранных фур на российские или белорусские. Но перегружать и перецеплять будет разрешено только в отдельных зонах таможенного контроля Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей, Карелии и Санкт-Петербурга.

Материалы по теме

Въезд будет открыт для иностранных грузоперевозчиков, которые будут доставлять товары из отдельного перечня. В него вошли некоторые виды продовольствия, фармацевтическая продукция, удобрения, бумага и картон, пластмассы и изделия из них, керамические изделия, стекло и ряд других товаров.

Накануне президент России подписал указ, позволив правительству устанавливать запреты на грузоперевозки по территории РФ автомобильным транспортом из недружественных стран.

В сентябре российские власти подписали постановление, согласно которому грузовики смогут продолжить ездить по России с перегрузом. Временная отмена весогабаритного контроля для грузовых автомобилей продлена до 1 февраля 2023 года. Однако речь идёт только о перевозчиках, доставляющих товары первой необходимости. В кабмине пояснили, что мера позволяет сократить время доставки важных грузов на территорию России, а также обеспечить необходимое количество товаров в магазинах.

Новости партнеров

Новости партнеров