15:00, 05 октября 2022
1 мин.

Россиян хотят обязать ставить парктроники и камеры заднего вида на свои машины

Питерские парламентарии озаботились вопросами заднего хода.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Никита Коваль предложил обязать россиян устанавливать на свои автомобили звуковой сигнал заднего хода, камеры заднего вида и датчики парковки. По мнению чиновника, нововведения положительно скажутся на безопасности дорожного движения, так как «неправильное движение транспортного средства задним ходом является одним из важнейших вопросов на сегодняшний день».

Pexels

В качестве примера депутат приводит грузовые автомобили, которые оборудованы звуковым сигналом, автоматически включающимся при движении задним ходом. Аналогичные устройства Коваль предлагает в обязательном порядке устанавливать и на «легковушки». К слову, стоимость подобных устройств начинается от 2—3 тысяч рублей.

Но если правительство не одобрит инициативу, то он хочет хотя бы ввести обязанность для всех водителей подавать звуковой сигнал перед началом манёвра. Знает ли чиновник, что в соответствии со статьёй 12.20 КоАП России это считается нарушением и карается штрафом в размере 500 рублей, не уточняется.

Материалы по теме

Помимо этого, «для повышения безопасности» Коваль считает необходимым обязать всех автомобилистов России устанавливать на свои машины камеры заднего вида или парктроники. Нужно ли устанавливать передние датчики, или можно обойтись только задними, он не сообщил.

Ранее стало известно, что изменение экономической ситуации в стране и падение покупательной способности населения сильнейшим образом сказалось на вторичном рынке автомобилей в России. Как оказалось, произошло существенное смещение предпочтений в сторону более дешёвой и старой техники с большим пробегом. Теперь многие покупатели уже не могут позволить себе машины с пробегом до 100 тысяч километров в возрасте от пяти до семи лет. Цены на такие предложения взметнулись до невиданных высот, что привело к изменению запросов.

Новости партнеров

Новости партнеров