14:02, 27 октября 2022
1 мин.

Россиян накажут за нарушения ПДД в Белоруссии

Страны договорились о взаимном признании штрафов

Российские автолюбители больше не смогут безнаказанно нарушать правила дорожного движения в соседней Белоруссии, а белорусские водители – в России. Пока договор не имеет юридической силы – для обмена информации требуется его ратификация в Госдуме. Четких правил, как будет работать документ, также не существует. Известно лишь, что соглашение предполагает обмен данными по электронным каналам связи и что нарушителей будут отслеживать камеры.

pxhere

В беседе с изданием «Союзное вече» вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев, член Общественной палаты РФ Александр Холодов пояснил, что после ратификации договора Госдумой с белорусов, нарушивших ПДД на территории России, взыщут по запросу деньги в Белоруссии, и наоборот. То есть белорусов накажут не по белорусским законам, а по российским. То же самое будет, если водитель из РФ пренебрежёт правилами в РБ. По словам Холодова, на взаимной основе, в том числе, будут отбираться за нарушения ПДД и водительские права.

Член Комиссии ПС по информационной политике Ольга Петрашова считает, что правила игры для участников существующей системы правоотношений сторонам ещё только предстоит выработать. По её мнению, без согласованных подходов по гармонизации законодательства двух стран создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. По общей базе регистрации специалисты увидят, на кого оформлен автомобиль, а затем будут пересылать постановления владельцам. Оплата штрафа будет производиться в валюте страны, где признали нарушение по курсу Нацбанка.

Ранее ГИБДД Москвы напомнила водителям о штрафе до 100 000 рублей. С начала года инспекторы поймали более 50 тысяч нарушителей.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров