Россиянам рассказали, когда им придется подвезти инспектора ГИБДД

В Министерстве внутренних дел России подготовили соответствующий приказ.
Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа, в котором уточняется перечень случаев, когда инспектор Госавтоинспекции может использовать гражданские автомобили других участников дорожного движения для служебных целей, не включающих в себя преследование нарушителей. Помимо этого, в документе прописаны правила общения с автомобилистами и санкции, предусмотренные для водителей за отказ подвезти сотрудника ГИБДД.
ГИБДД

Так, согласно проекту приказа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, сотрудник Госавтоинспекции обязан объяснить водителю, зачем ему понадобился транспорт, указать маршрут поездки и предупредить об ответственности при отказе.

По теме

За рулем остается водитель автомобиля, если нет оснований для его отстранения от управления. По просьбе автомобилиста инспектор обязан выдать справку или сделать запись в путевом листе. В документе должны быть указаны пройденное расстояние и продолжительность поездки, а также данные инспектора: фамилия, должность, номер служебного удостоверения и подразделение ГИБДД.

Погоню на частных автомобилях осуществлять запрещено. Догонять нарушителей можно только на спецтехнике с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. А устраивать «живые щиты» можно только с использованием грузовиков и только в том случае, если действия злоумышленника могут нанести вред здоровью и жизни людей.