Россиянам стали больше выплачивать по ОСАГО

За прошлый год средняя выплата по ОСАГО показала максимальный рост и составила 69 000 рублей.

За прошлый год средняя выплата по ОСАГО показала максимальный рост и составила 69 000 рублей.

Таким образом, отмечают эксперты Российского союза автостраховщиков, средняя выплата выросла на 40% до отметки в 69 024 рублей, а средняя премия увеличилась на 9% и составила 6 032 рублей.

«Увеличение средней выплаты в прошлом году было максимальным за все действие закона об ОСАГО. "Автогражданка", которая была драйвером страхового рынка, теряет свои лидерские позиции по показателям сборов премий», – заметил президент РСА Игорь Юргенс.

Он отметил, что в декабре 2016 года средняя премия снизилась на 2% по сравнению с 2015 годом, а вот средняя выплата напротив выросла на треть до показателя в 76 796 рублей.

В прошлом году объем сборов страховщиков ОСАГО составил 235,5 миллиардов рублей – это на 7% больше показателя 2015 года. Сумма выплат по страховым случаям выросла сразу на 36% и составила почти 166 миллиардов рублей.

«Здесь отмечается еще один максимальный за все годы показатель – уровень выплат, то есть отношение суммы выплат к собранной премии за год. В прошлом году он составил 70%, такого скачка еще не наблюдалось. Самым высоким этот показатель был в 2010 и в 2014 годах – 59%», – подчеркнул Юргенс.

По словам главы РСА, такая тенденция может быть связан с повышением лимитов в ОСАГО в 2014 году, которые максимально проявились как раз в прошедшем 2016 году. В прошлом году, например, значительно замедлилось снижение числа заключенных договоров ОСАГО.

«В прошлом году этот показатель снизился на 2%, при этом годом ранее снижение было на уровне 7%. В 2015 году оно было связано в первую очередь с изменениями в статистическом учете – на прицепы перестали выдавать отдельные полисы, что и сказалось на данных отчетности», – поясняют представители РСА.

Замедление этого показателя в союзе связывают с проведением масштабной работы по борьбе с фальшивыми бланками полисов ОСАГО и с введением системы «единый агент РСА» для повышения доступности «автогражданки».