Россиянам станет проще ввозить подержанные авто из Белоруссии

С 1 апреля текущего года упростится процедура ввоза в Россию подержанных автомобилей, приобретенных гражданами РФ в Белоруссии. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом было заявлено по итогам состоявшейся сегодня в Минске встречи глав таможенных ведомств Белоруссии, Казахстана и России.

Как сообщил журналистам председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский, россиянам, купившим в Белоруссии автомобили, выпущенные в свободное обращение на территории республики до 1 января 2010 года, больше не нужно представлять в таможню справки, подтверждающие статус машин.
«Отмена справок будет с 1 апреля, с этой даты никаких справок на таможню больше носить не надо», — сказал он.

Упрощение ввоза и постановки на учет машин станет возможным благодаря тому, что белорусское таможенное ведомство передало российским коллегам базу данных по автомобилям, выпущенным в свободное обращение на территории Белоруссии до 1 января 2010 года.

Напомним также, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать де-юре с 1 января 2010 года (введен единый таможенный тариф). При этом Единая таможенная территория появится только с 1 июля 2010 года, когда вступит в силу Таможенный кодекс.
9 декабря 2010 года президенты России, Белоруссии и Казахстана на совместной пресс-конференции в Москве объявили о создании ЕЭП. Глава российского государства Дмитрий Медведев заверил тогда, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство будут открыты и для вступления других стран.
22 декабря верхняя палата парламента Белоруссии одобрила ратификацию пакета из 17 документов по созданию ЕЭП. Днем ранее ратификацию всех этих документов завершила нижняя палата законодательного органа страны.
Казахстан заявил о намерении ратифицировать документы по созданию ЕЭП одновременно с Россией.