Россияне будут продавать автомобили по-новому

В 2020 году в России появится электронный договор купли-продажи транспортных средств.

В следующем году россияне смогут продавать свои автомобили онлайн. Для этого на портале госуслуг появится новый сервис - электронный договор купли-продажи. Данные об автомобиле, продавце и покупателе будут заполняться автоматически и удаленно передаваться в ГИБДД, а новому владельцу нужно будет лишь приехать в регистрационное подразделение для постановки машины на учет.

“На основе договора автоматически формируются черновики заявлений на регистрацию транспортного средства новым собственником и о прекращении регистрации предыдущим. Сведения о ДКП будут отображаться в личном кабинете на портале госуслуг. Электронный договор позволит сделать оформление сделок купли-продажи автомобилей быстрее и безопаснее”, - приводит “Коммерсантъ” слова замруководителя Минкомсвязи Максима Паршина.

По теме

На первом этапе сервис будет доступен только гражданам. Авторы проекта отмечают, что услуга даст возможность покупателям внимательно ознакомиться со всеми параметрами, историей транспортного средства, а также возможными ограничениями, наложенными на автомобиль.

Сегодня при продаже используются бумажные договоры купли-продажи, которые заполняются от руки. При заключении сделки заполняется три экземпляра документа: один остается у продавца, один у покупателя, еще один необходимо предоставить в ГИБДД. Сообщается, что ежегодно Госавтоинспекция регистрирует до 3,5 млн машин, при этом инспекторы регулярно сталкиваются с неправильно записанными данными. Новый сервис позволит избежать наиболее распространенных ошибок при заполнении документа. Например, неверно записанных или вовсе поддельных паспортных данных.

По предварительным данным, на данный момент идет техническая отладка сервиса. Россияне смогут заключать сделки через портал госуслуг уже в 2020 году. Когда доступ к услуге получат юрлица, пока не сообщается.