Россияне хотят пересадить чиновников на отечественные авто

Большинство россиян поддерживают предложение пересадить чиновников (кроме первых лиц государства, которым требуется особая госохрана) на автомобили отечественного производства. 61%, по данным ВЦИОМ, поддерживают инициативу, 17% — против.

Поддержка этой инициативы объяснялась респондентами по-разному: 26% считают, что такая мера поддержит отечественный автопром, 17% думают, что это сделает чиновников ближе к народу, еще 16% полагают, что чиновники должны знать о качестве машин отечественной сборки, 13% надеются, что в результате меньше денег будет уходить из государственной казны. 8% отметили, что чиновники не заслуживают того, чтобы ездить на иномарках, 7% опрошенных уверены, что чиновники должны быть патриотами своей страны.

Противники предложения отмечают, что чиновников не надо пересаживать с иномарок на отечественные автомобили из-за низкого качества и ненадежности последних (22%), другие думают, что такая попытка бессмысленна — все равно ничего не изменится и чиновники как ездили, так и будут ездить на иномарках. 16% считают, что чиновники могут ездить на любых машинах, которые могут себе позволить. 10% уверены, наоборот, что данная мера приведет к дополнительным бюджетным расходам.

38% опрошенных считают, что для первых лиц государства, которым требуется особая охрана, нужно сделать исключение. 41% респондентов уверены — никаких исключений, в таком случае все должны пересаживаться на отечественные авто.

В опросе ВЦИОМ, проведенном 14-15 апреля, принимали участие 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ограничить чиновников в выборе элитных машин предложило в марте текущего года Минэкономразвития. В министерстве считают, что на иномарках могут ездить только высшие руководители страны, которым полагается иметь государственную охрану. Все остальные чиновники должны ездить по территории РФ на автомобилях отечественного производства (в том числе на иномарках российского производства).