Россияне хотят снабдить все переходы видеорегистраторами

Участники общественной дискуссии «Право пешехода» предлагают оборудовать все пешеходные переходы светофорами и видеорегистраторами, а если не поможет — поставить шлагбаумы, рассказал замначальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко, сообщает пресс-служба управления.

Несколько дней назад на официальном сайте Госавтоинспекции был размещен адрес электронной почты, на который все желающие могли прислать свои предложения относительно того, как улучшить ситуацию с авариями с участием пешеходов. По словам Шевченко, россияне прислали более 150 предложений по решению этой проблемы.

Например, участники дискуссии предлагают размещать знак «Пешеходный переход» не только на обочине, но и над проезжей частью над переходом, особенно на дорогах, имеющих три и более полосы в одном направлении. Также предлагается перед каждым нерегулируемым переходом установить табличку с надписью «Убедитесь, что вам уступают дорогу». По замыслу автора идеи, прочитав эту надпись, пешеход обязательно посмотрит по сторонам, прежде чем начать переходить дорогу. Автор инициативы полагает, что сейчас пешеходы не руководствуются ПДД и инстинктом самосохранения, так как «где-то слышали, что водители должны уступать, а что они должны убедиться в безопасности своих действий, им никто не говорил».

По данным ГИБДД, статистика ДТП на российских дорогах в прошлом году выглядит более чем удручающе.