18:28, 28 сентября 2022
2 мин.

Россияне нашли способ, как покупать дешёвое дизтопливо в Казахстане

И теперь власти придумывают контрмеры.

Как ранее рассказывала редакция Quto, в Казахстане сейчас действуют разные цены на дизельное топливо для граждан Казахстана и других стран. С 22 августа иностранные водители вынуждены покупать солярку по цене 450 тенге за литр (это около 55 российских рублей). Чтобы заправиться топливом по «местному» тарифу 260 тенге, автомобилисту необходимо предъявлять оператору АЗС удостоверение личности, а водителям грузовой и специальной техники, а также автобусов – свидетельство о регистрации.

Чтобы вести учёт, власти Казахстана создали специальную электронную систему. Теперь перед тем, как заправиться топливом, на АЗС необходимо продиктовать данные водительского удостоверения, после чего автомобилисту придёт SMS, сколько литров солярки он сегодня залил и сколько дневного лимита осталось. В день водители легковушек могут приобретать 100, а грузовиков – 300 литров ДТ.

Впрочем, в Министерстве энергетики РК отмечают, что проверяющими органами были выявлены АЗС, торгующие топливом «мимо» контрольных приборов. Кроме того, есть множество случаев, когда автомобилисты предъявляли кассирам чужие документы. В качестве ответной меры чиновники предлагают установить на каждой заправке камеры, считывающие номера въезжающих машин.

Материалы по теме

Учитывая количество россиян, которые сейчас находятся на территории Казахстана, многие жители республики захотели подзаработать, за небольшую плату представляя нашим соотечественникам свои документы, чтобы те могли заправиться по «местному» тарифу. (По данным МИД РК, с 21 сентября границу двух стран пересекли около 98 тысяч граждан России.)

Между тем, ситуация на границе России и Казахстана продолжает накаляться. В Курганской и Тюменской областях пограничное управление Федеральной службы безопасности РФ начало пресекать попытки россиян выехать в соседнее государство. Пойманным беглецам разъясняется необходимость обратиться в военкомат.

Ранее стало известно, что на границе с Казахстаном образовались многочасовые очереди из желающих покинуть Россию в связи с объявлением в стране частичной мобилизации. Впрочем, по официальной версии, наблюдаются лишь небольшие очереди из 10–15 машин.

Новости партнеров

Новости партнеров