Россияне поддержали ужесточение наказания за езду в пьяном виде

Авария с участием пьяного водителя

ВЦИОМ провел исследования, в ходе которых выяснилось, что абсолютное большинство россиян поддерживают инициативу по ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде.

Наибольшее одобрение общественности вызвало предложение приравнять управление авто в нетрезвом виде, приведшее к гибели человека, к умышленному убийству и увеличить максимальный срок лишения свободы с 7 до 15 лет. За подобное ужесточение высказалось около 85% респондентов.

Многие опрашиваемые поддерживают наказание даже в виде пожизненного заключения, таких набралось более 63%. Изменение наказания за езду в нетрезвом виде без участия в ДТП также нашло огромное количество сторонников. Так, 70% опрошенных считают необходимым привлекать к уголовной ответственности нетрезвых водителей, которые были задержаны сотрудниками автоинспекции. Из них с обязательной конфискацией автомобиля согласны больше половины россиян — 64%.

Наказывать за постоянные нарушения ПДД считают нужным 76% опрошенных людей. В меньшей степени респонденты поддерживают запрет на примирение сторон после аварии со смертельным исходом — около 72%. Эту меру предлагается ввести для того, чтобы виновник происшествия не смог подкупить родственников погибших, сообщает РИА Новости.

Запрет примирения сторон после ДТП с участием пьяного водителя одобрили 76% опрошенных без автомобиля и 67% водителей.

Стоит отметить, что россияне, не имеющие машины, более активно выступают за ужесточение наказания для пьяных водителей чем те, у кого есть права на вождение автомобиля.