Россияне смогут ставить автомобили на учет в любой ГИБДД страны

Госавтоинспекция предлагает ставить автомобили на учет в любом подразделении ГИБДД, вне зависимости от места жительства автовладельца. Ведомство разработало соответствующий законопроект, пишет во вторник «Российская газета».

В документе предусмотрено сразу несколько нововведений, которые должны облегчить процедуру регистрации, отмечает газета.

Во-первых возможность участвовать в подготовке к регистрации получат автосалоны.

«Они не будут сами ставить машины на учет, но получат право собирать документы, осматривать машины, передавать эти документы в ГАИ и получать свидетельство о регистрации. А также покупать или выпускать регистрационные знаки под номер, прописанный в свидетельстве о регистрации», — пишет издание.

В законопроекте предусмотрено только два повода для снятия с учета транспортного средства: для утилизации и вывоза за пределы РФ. Все остальное считается изменением регистрационных данных. При этом даже при изменении регистрационных данных у автовладельца останется право сохранить за собой регистрационные знаки — это будет прописано в соответствующем постановлении правительства РФ, сообщает газета.

«Но главная новость для автомобилистов в том, что поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД, независимо от места регистрации автовладельца», — сообщает издание.

Предполагается, что Госавтоинспекция будет лишь присваивать номера автовладельцу. Озадачиться их изготовлением придется самому владельцу.

«При соответствующем развитии информационной системы местным инспекторам не составит труда зайти в базу данных столичного ГИБДД, найти свободный номер и присвоить его машине. А после этого автовладелец, получив свидетельство регистрации на руки, в ближайшей мастерской изготовит требуемые знаки за 15 минут», — пишет газета.

Также предлагается выпустить знаки следующего вида: ММ0000ММ. В таком сочетании букв и цифр скрыто более 100 миллионов комбинаций.

Кроме того, в законопроекте предусматривается возможность выбора номера. При этом порядок присвоения регистрационных знаков и их изготовления, согласно законопроекту, должно определить правительство.

На сегодняшний день требования к регистрации транспорта прописаны в законе «О полиции» и в законе «О безопасности дорожного движения». Новый законопроект может стать самостоятельным законом о регистрации транспортных средств.