Россиянин лишится прав за пьяную езду на самокате

Depositphotos
Инспекторы ГИБДД приравняли мужчину к водителю мопеда.

Жителя Казани Дмитрия Хотухова собираются лишить водительского удостоверения за езду на электрическом самокате в нетрезвом виде.

По теме

Сообщается, что мужчину с явными признаками опьянения остановили сотрудники ГИБДД. От прохождения медосвидетельствования мужчина отказался, документов на СИМ у него с собой не оказалось.

В итоге на самокатчика составили протокол по ст. 12.26 КоАП, подразумевающую лишение прав.

В Госавтоинспекции отметили, что сегодня управляющего электрическим транспортным средством человека можно приравнять к пешеходу или водителю мопеда. Последними считаются управляющие техникой, выдающей более 250 ватт. В этом случае мощность силовой установки составляла 600 ватт, так что для езды на нем необходимо иметь водительское удостоверение категории М.

По теме

Сам 54-летний нарушитель вину не признает и намерен оспаривать решение.

«Кому рассказываю эту историю — не верят, смеются, потому что бред полнейший! При погрузке они еще умудрились сломать мне ручку газа на самокате. Увезли его на штрафстоянку», - рассказал мужчина «Вечерней Казани».

Напомним, на сегодняшний день власти только рассматривают поправки, согласно которым сегвеи, гиросутеры, моноколеса и электросамокаты будут вынесены в отдельную категорию транспорта. Если они будут приняты, в ПДД появится термин СИМ - средства индивидуальной мобильности.