Журнал
16 сентября в 10:12
2 мин.

Россиянин построил электрокар из хлама и поехал на нём по миру (видео)

Аккумуляторы машины заряжают солнечные лучи
Электрокар – непозволительная роскошь для рядового россиянина. Купить машину заводского производства может позволить себе далеко не каждый. 23-летний парень Никита Поддубнов самостоятельно разработал и построил машину, питающуюся электричеством. Пополнить ёмкость в тяговой батарее можно в абсолютно любом месте, даже там, где электричества в принципе нет.
Скриншот с ролика YouTube

Никита прославился на весь мир благодаря своему каналу на YouTube под названием Temnaya FAZA. Главным творением юного Кулибина стала машина под названием «Солнцемобиль». Этот электрокар изначально создавался с учётом минимальных затрат на постройку и содержание. Подзаряжается машина абсолютно бесплатно в любой точке земного шара. Для этого нужен один лишь солнечный свет.

По теме

Для постройки «Солнцемобиля» Никита использовал в прямом смысле всё, что оказалось под рукой. Основой каркаса послужил алюминиевый профиль. Мотор-колёса автор проекта позаимствовал у китайских скутеров. Главными и самыми дорогими деталями стали солнечные панели и аккумуляторы. На всё про всё при постройке машины было потрачено 200 000 рублей.

1 / 2

Фото: Скриншот с ролика YouTube

Снаряжённый вес «Солнцемобиля» – порядка 150 кг. Странноватая кибитка по сути представляет собой ящик на колёсах, перевозящий стопку солнечных панелей для подзарядки аккумулятора. Часть панелей мощностью 200 Вт закреплена непосредственно на кузове, дополнительные панели мощностью 400 Вт требуется снимать и раскладывать во время остановок. Полностью заряженный аккумулятор позволяет «Солнцемобилю» ехать на протяжении шести часов со скоростью до 30 км/ч. На полное восполнение энергии уходит порядка девяти часов. В пасмурные дни ездить на таком транспортном средстве не представляется возможным. Однако это не значит, что самоделка технически проста: включить фары и задействовать некоторые другие функции можно со смартфона.

Никита уже испытал свою творение во время путешествия в солнечный Казахстан. На его канале выложена серия роликов, посвящённая многодневному путешествию. Останавливаться на достигнутом парень не планирует. В перспективе «Солнцемобиль» может отправиться своим ходом в Китай.