Российские дороги будут такими же, как в США

Фото с сайта hutorov.net

Американский бюджет, выделяемый на дорожное строительство и ремонт, вскоре сократится до российских масштабов. Из-за уменьшения "дорожной" статьи расходов трассы в ведущих городах США скоро "будут как у нас в России", заметил министр финансов России Алексей Кудрин.

"Я смотрел бюджеты Штатов, они должны быть сокращены на 15-20%, к этому трудно привыкнуть, дороги в ведущих городах США будут как у нас в России скоро", - приводит слова Кудрина агентство "Интерфакс".

Беспокоится за американский бюджет и президент страны. "Наша инфраструктура была лучшей в мире, но лидерство ускользнуло от нас. Страны Европы и Россия инвестируют в дороги и железнодорожные пути сообщения больше, чем мы. Китай строит новые аэропорты и скоростные поезда", - заявил Барак Обама, выступая в январе с посланием "О положении дел в стране" перед американским конгрессом.

Россия между тем расходы на дороги только увеличивает. Так, в текущем году на развитие транспортной системы в стране планируется выделить в 2,7 раза больше бюджетных средств. При этом основная часть пойдет на строительство и ремонт автодорог, финансирование которых решено увеличить втрое. В 2011 году на реализацию федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)" из федерального бюджета будет выделено 644,2 млрд рублей.

Несмотря на выделяемые миллиарды, количество которых год от года увеличивается, российские автомобильные дороги пока не блещут качеством. Так, по данным Всемирного банка (ВБ), по качеству автодорожной инфраструктуры Россия - на 111-ом месте. После нашей страны идут Киргизия и Украина.

А вот более качественные дороги, причем сильно, в Азербайджане, например. В лидерах рейтинга – Франция и Германия. По оценкам, приведенным в докладе ВБ со ссылкой на

Программу деятельности госкомпании "Российские автомобильные дороги" на долгосрочный период (2010- 2015 годы), минимальным стандартам качества не соответствует более 70% федеральных автотрасс в нашей стране.