Российские машины поедут на газе

Вслед за «АвтоВАЗом» российская «Группа ГАЗ» объявила о сотрудничестве в области использования природного газа в качестве моторного топлива с компанией «Газпром».

Меморандум подписан президентом автопроизводителя Бу Андерссоном и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в рамках Петербургского международного экономического форума. Цель сотрудничества компаний — создание и внедрение в России газомоторных транспортных средств различных классов и формирование благоприятных условий для развития отечественного рынка природного газа в качестве моторного топлива.

В соответствии с меморандумом «Группа ГАЗ» участвует в адаптации производственно-технической базы предприятий, эксплуатирующих технику на природном газе, к требованиям действующей нормативной документации. «Газпром» в свою очередь обеспечивает заправку газомоторной техники компримированным природным газом, координирует строительство объектов газомоторной инфраструктуры в местах компактного размещения техники на природном газе, содействует проведению испытаний газомоторного транспорта.

«Группа ГАЗ» и компания «Газпром» договорились о взаимодействии при развитии проектов, связанных с использованием газа в качества моторного топлива: стороны намерены согласовывать перечень определяемых регионов поставки газомоторной техники с перечнем зон строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Стороны также будут координировать работу по организации системы профессиональной подготовки и переподготовки инженерно-технического персонала как по управлению газомоторной техникой, так и по ее обслуживанию.

Ранее подобное соглашение с «Газпромом» подписал президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров.