Российские ПДД приведут к европейским стандартам

В российские правила дорожного движения предложено внести важные изменения, которые помогут приблизить их к общеевропейским стандартам.

По информации «Коммерсанта», первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручил МВД и Минтрансу в течение месяца проработать изменения в законодательство. Нововведения коснутся правил проезда перекрёстков с круговым движением. Также прорабатывается вопрос с введением зон успокоенного движения, где пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а транспортные средства смогут передвигаться со скоростью не более 10–20 км/ч. По мнению инициаторов нововведений, в Москве уже есть такая улица — Большая Дмитровка.

Согласно действующим российским правилам дорожного движения, водители на круге должны уступать дорогу въезжающим на него автомобилям, поскольку действует принцип «помехи справа». Если же перед кругом стоит знак «уступи дорогу», приоритетом пользуются автомобили, движущиеся по кругу. В европейских странах круг всегда является приоритетным по отношению к примыкающим дорогам. В России также предлагается ввести единообразие в данном вопросе.

«Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регулирования движения, — пояснил „Ъ“ представитель Игоря Шувалова. — Поэтому логично её применение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей». Данную норму уже пытались закрепить в 2006 году, однако это привело всего лишь к появлению знаков перед такими перекрёстками в крупных городах, единообразия же до сих пор нет.