Российские водители не смогут увернуться от штрафа в Европе

Фото Ленты.Ру

Водители-иностранцы в странах Евросоюза будут более жестко наказываться за нарушения правил дорожного движения. Штрафы придется платить даже по приезде на родину.
Европейский корреспондент "Вести ФМ" Сергей Панкратов сообщает о брюссельском совещании министров транспорта, на котором будут рассматриваться эти вопросы.

В четверг в Брюсселе состоится совещание министров транспорта стран Европейского союза, на котором будут рассмотрены предложения комиссара ЕС по транспорту Сиима Калласса об ужесточении системы взимания штрафов с водителей-иностранцев на территории государств Евросоюза.

Отныне иностранцы, нарушившие правила дорожного движения на дорогах ЕС, не смогут избавиться от штрафа, вернувшись на родину.
По новой системе стране, где было зарегистрировано нарушение, станет проще получить сведения о владельце или пользователе автомобилем из единой электронной базы ЕС.

Согласно новому порядку, иностранцев заставят платить минимум за 4 серьезных нарушения - превышение скорости, игнорирование запрещающего сигнала светофора, езду с непристегнутыми ремнями безопасности и вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Как считает сам Сиим Калласс, его предложения по ужесточению взимания штрафов могут заметно увеличить безопасность движения, поскольку известно, что, хотя иностранные граждане и составляют на дорогах в странах ЕС всего 5% водителей, на них приходится 15% всех случаев превышения скорости.
Не секрет, что данная мера, прежде всего, коснется российских водителей, которые слишком часто нарушают правила дорожного движения, путешествуя на своих машинах по странам Балтии и Финляндии.

К этому остается добавить, что, если министры транспорта государств Евросоюза поддержат идеи Сиима Калласса, то новая система взимания штрафов начнет действовать в ЕС с 2013 года.

Scriptio: Сергей Панкратов.