Российских водителей научат этике

В российских автошколах могут ввести обязательные уроки водительской этики. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

По информации агентства «Москва», Пискарёв намерен обратиться к опыту других стран, где существует практика повторного обучения по культуре вождения в случае, если водитель допустил грубое нарушение правил дорожного движения. Он намерен разработать и предложить комплекс подобных мер в России.

В частности, «одной из таких мер могло бы стать введение в действующие регламент сдачи ПДД обязательного экзамена на знание этики и культуры вождения. Такой предмет должны сдавать не только лица, получающие водительское удостоверение, но и лишённые его на определеённый срок». По мнению Пискарёва, «ключ к эффективному решению проблем безопасности находится не только в сфере норм правоприменения, но и в морально-этической плоскости. Ведь давно известно, что самая действенная борьба с правонарушениями — это профилактика, а многие ДТП в России совершаются именно из-за отсутствия элементарной культуры вождения и уважительного отношения к другим участникам дорожного движения. К сожалению, часто такое осознание приходит уже после наступления необратимых последствий. Именно на нравственной составляющей основывается правопорядок как в целом в стране, так и на её дорогах».